近年、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)や
NASAの宇宙飛行士だけではなく
一般の方も宇宙へ旅立つという大きなニュースも流れ、
宇宙がより身近な存在になってきました。

観光荘でも、
宇宙での食事が
よりいっそう楽しくおいしくなるために、
観光荘のうなぎの宇宙食化を目指し、2019年 UNA Galaxy Projectを発足。

うなぎ蒲焼を常温保存できるようレトルト化、長期の保存試験などを経て、多くのパートナーの協力の下、
誕生したのが「スペースうなぎ」です。

そして2023年6月、
うなぎ蒲焼としては日本初、
観光荘の「スペースうなぎ」が
JAXAより『宇宙日本食』に認証
されました。

同8月に打上げが行われた古川宇宙飛行士の国際宇宙ステーション(ISS)長期滞在ミッションにおいて、
ISSに搭載
されます。

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販売情報

「スペースうなぎ」宇宙日本食認証記念キャンペーン

「スペースうなぎ」がJAXAより宇宙日本食に認証されたことを記念して、観光荘オンランストアで特別キャンペーンを開催します。

「スペースうなぎ」と同じ原材料を使用した観光荘のオリジナルブランドうなぎ「シルクうなぎ」のうなぎ蒲焼とUNA Galaxyグッズをセットにした限定商品をご購入いただけます。

ご購入はこちら
「スペースうなぎ」の一般向け販売は2023年冬を予定しています。お楽しみに!

※ 一般販売用の商品は、ISS搭載の「スペースうなぎ」とはパッケージなどの違いがございます。本ページに掲載の商品写真とは異なりますのでご了承ください。

ウナギャラクシープロジェクト

UNA Galaxy Projectは長野県岡谷市の老舗うなぎ料理店、やなのうなぎ観光荘がうなぎの宇宙食化を目指して発足したプロジェクトです。

観光荘のオリジナルブランドうなぎ「シルクうなぎ」のうなぎ蒲焼を長期保存、常温保存をするために、うなぎ蒲焼のレトルト化に着手。宇宙食に求められる衛生環境などの厳しい基準をクリアすべく、自社工場でのうなぎ蒲焼の生産体制をアップグレードし、レトルトでの梱包はJAXAの宇宙日本食を生産されている宝食品株式会社様にご協力いただき、「スペースうなぎ」は出来上がりました。

1年半の保存試験、数百ページに及ぶ書類作成などを経て、2023年6月にJAXAより『宇宙日本食』へ認証。同8月に打上げが行われた古川宇宙飛行士の国際宇宙ステーション(ISS)長期滞在ミッションにおいて、ISSに搭載され、宇宙でうなぎ蒲焼を食べる光景に期待が高まります。

Collaborations

コラボ

まんが「宇宙めし!」

UNA Galaxy Projectを進める中で、宇宙食を題材にしたまんが、「宇宙めし!」の日向なつお先生が観光荘に取材に来てくださいました。

月刊スピリッツで連載されていた「宇宙めし!」の最終章では、観光荘の宇宙食への取り組みをベースに、うなぎ料理店がJAXAの宇宙日本食認定を目指すストーリーをよりドラマチックに描かれています。素敵で読み応えがある作品になっております。

宇宙めし!(小学館)--宇宙に、行きたい。近付きたい。低い身長を理由に、宇宙飛行士を諦めた主人公がJAXAに入社し配属されたのは、なんと「宇宙食開発グループ」!「宇宙食」という未知の分野に触れ戸惑うが、「食」が宇宙飛行士達の「幸せ」を生み出すことを知り・・・。銀河を超える、極上の幸せ(宇宙食)を作り、宇宙に届けるまでのロマンあふれる奮闘劇!コミックス情報はこちら(小学館)

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